Kelapa (Cocos nucifera, Linn.)
Sinonim :
Familia :
Palmaceae
Uraian :
Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar.
Untuk mengobati kencing batu, batu ginjal harus sesuai dengan petunjuk hasil penelitian para Ahli berikut ini .
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Pemanfaatan :
Uraian :
Kelapa (Cocos
nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup
besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat
mencapai 10 - 14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 -
4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya
terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh
buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur
dapat menghasilkan 2 - 10 buah kelapa setiap tangkainya.
Nama Lokal :
Coconut (Inggris),
Cocotier (Perancis); Kelapa, Nyiur (Indonesia), Kambil, Kerambil, Klapa (Jawa);
Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam
berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi,
Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;
1. Keracunan
Bahan: 1 butir kelapa hijau;
Cara membuat: dilubangi ujungnya;
Cara menggunakan: Airnya diminum sampai
habis.
2. Sakit panas dalam
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1
butir telor ayam kampung
mentah;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, telur ayam kampung
yang masih mentah dipecah dan dibuang
kulitnya, kemudian
dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;
Cara menggunakan: diminum pada siang hari.
3. Sakit panas
Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok
madu;
Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur
dan diaduk sampai
rata;
Cara menggunakan:
Untuk dewasa:
diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Untuk balita: 2
kali sehari, 1/2 cangkir the;
4. Demam berdarah
Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir
jeruk nipis;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, jeruk nipis diperas
untuk diambil airnya, kemudian air jeruk
nipis dimasukan ke dalam
buah
kelapa dan diaduk sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari,
pagi dan sore.
5. Kencing batu
Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1
butir telur ayam kampung
mentah;
Cara membuat: buah kelapa dilubangi
ujungnya, telur ayam kampung
yang masih mentah dipecah dan dibuang
kulitnya, kemudian
dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari,
pagi dan sore.
6. Mengurangi sakit
waktu haid
Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1
potong gula aren;
Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur
dan diaduk sampai
merata;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1
gelas, pagi dan sore,
selama 3 hari berturut-turut.
7. Influenza
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang
kencur sebesar ibu jari;
Cara membuat: buah kelapa dan kencur
diparut, kemudian kedua
bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1
gelas air masak dan
diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
8. Morbili
Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2
genggam daun korokot, 1/2
rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun
petai cina, adas
pulawaras secukupnya;
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk
bersama sampai
halus;
Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak
untuk seluruh tubuh si
penderita.
9. Mengusir cacing
kremi
Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah
wortel;
Cara membuat: buah kelapa dan wortel
diparut, kemudian kedua
bahan
tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;
Cara menggunakan: diminum malam hari
menjelang tidur.
10. Sakit gigi
berlubang
Bahan: tempurung (batok)
Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan
minyak yang keluar
di pinggir api diambil dengan kapas dan
digulung sebesar lubang
gigi;
Cara menggunakan : dimasukan ke dalam
lubang gigi yang sakit.
11. Ubanan
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air
buah kelapa itu sendiri;
Cara membuat: buah kelapa diparut dan
diperas dengan air kelapa
itu sendiri untuk diambil santannya;
kemudian air santan tersebut
diberi garam secukupnya dan diaduk sampai
merata, kemudian
diembunkan semalam di luar rumah;
Cara menggunakan: Sebagian dari santan
tersebut dipergunakan
untuk mengurut bagian yang beruban dan
dibiarkan 10 -15 menit,
sebagian santan lagi dipergunakan untuk
keramas secara teratur 3
hari sekali.
12. Ketombe
Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4
buah nanas, 1 butir jeruk
nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;
Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil
airnya, kemudian semua bahan tersebut
dicampur sampai merata
dan disaring;
Cara menggunakan: dipergunakan untuk
keramas 5 hari sekali.
Komposisi :
Buah kelapa yang sudah tua mengandung
kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua
mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori
sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada
air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan
dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun)
yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim
yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat
pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak,
hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa
ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan
sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari
setiap 100 gram.
Profil IPTEK | Site
Map | Contact Us
Copyright © 2005,
IPTEKnet. All rights reserved
Office : BPPT, Gd.1 -
Lt.16 , Jl. M.H. Thamrin 8, Jakarta 10340 Technical Support (021)71112109;
Customer Care 081389010009; Fax. (021)3149058
No comments:
Post a Comment